当前位置: 首页 > 文学长廊
返回首页

父母与子女-耕者

时间:2015-11-12 17:43:53来源: 作者:耕者 点击:

 作为一个中国人,作为一个已经有子女的中国人,不能不对家庭的关系,父母子女的关系,亲戚朋友的关系,高长矮幼的关系有所了解。

住西方时间久了,和不同民族交往的次数多了,就逐渐了解了他们的文化,他们的传统,就逐渐从细微处发现了他们和我们中国人的不同,他们的文化和我们的不同。也逐渐发现了我们自己对中华文化中的一些疑问,觉得我们的中华文化尽管悠远长久,却不见得在各个方面都灿烂文明。

关于孝敬父母的话题在我们中华文化中不计其数,可谓俯拾皆是。其结果是“天下无不是的父母”!真是如此吗?我说这个话题是不是有大逆不道的感觉?尽管我从来也没有觉得孝顺是不对的。

911事件发生后,记者采访了很多西方受害者的父母,同时也采访了很多具体说就是中国血统受害者的父母,却发现了几个不同点:西方父母多谈论的是父母跟孩子之间感情的割舍、爱的割舍、以及孩子以前的一些令人难忘的经历,一般不会哭哭啼啼,当然交谈中也会伤心落泪;中国血统受害者的父母多极度伤心流泪,泣不成声,谈论中担心的多是失去孩子后自己以后的日子怎么过的问题,而对感情的割舍谈论的较少。

一般中国式父母对孩子的教育在我的脑海里是这样一幅画面,一种是棍棒底下出孝子;一种是处处溺爱、追着跑着喂饭的情景;一种是根本不体谅孩子是否听进去了,是不是逆反,总是在跟孩子强调孝顺的道理等等等等。

反观很多西方的家庭,父母、子女很平等,因为抚养、教育子女是法律的责任、是社会的责任,所以是很自然的一件事情,平等、关爱、和谐、温馨是家庭的主题。所以,就会发现,西方人很少有爷爷奶奶带孙子的现象,父母带孩子是父母的责任,同时也是父母跟孩子建立感情的关键,不可剥夺,这其实是另外一个话题。刚刚生下来的孩子不会整天抱在怀里,会养成定时吃饭睡觉拉尿的习惯,孩子逐渐长大时,不会有人追孩子吃饭,因为他们认为孩子饿了会自己吃的。父母不会把孩子放在关注的焦点,孩子自己跌倒是要自己爬起来的,孩子饭前便后洗手,孩子饭前祷告上帝,孩子礼貌对人的习惯都是自然一点一滴养成的。孩子的成长是很自然的一件事情,到了孩子需要独立的时候,他们会自然让孩子独立出自己的家庭,过自己想要过的生活,父母跟孩子非常平等,多数好的家庭,父母孩子的关系是很融洽的。

这中间其实有几点是很值得我们中国人注意的。一是父母不会过多强调抚养孩子的辛苦,因为他们认为,抚养孩子是他们的社会责任,是他们自己当初的选择;二是父母不会过多强调孩子孝顺不孝顺的问题,因为他们理解他们有他们自己的生活,孩子有孩子自己的生活,彼此应该互相尊重;三是父母不会给孩子装心病,因为他们一直在一种平等的环境家庭里成长,彼此有话就谈,不大会有中国式家长的存在,不会彼此看眼色行事,彼此不会装心病,尽管有很多中国人说,他们拥抱、他们把爱放在嘴上,显得很假。但反过来说,我们中国人从来不说爱字就好吗?

还有一个非常重要的父母孩子之间相处的关键点是,父母平时不把眼睛的焦点放在孩子的身上,而是放在自己所从事的事业上或者自己所关心的事情上,父母有父母自己的生活轨迹和生活圈子,孩子有自己的生活轨迹和生活圈子。这样一来,父母怎么能够紧紧盯住孩子与自己的不同不放,而造成自己的不快呢?

这样一来就试图在逐渐了解中国父母和西方父母的不同,也就是中西方文化在这方面的不同,也就知道了中国文化为什么强调孝敬孝顺,是因为抚养孩子成长的过程和西方的不一样,放入的文化中的亲情比西方的多,这种人为的过多的亲情是孩子没有选择的放入,有可能要强调有回报的,因为当初追着喂饭是因为父母爱孩子,怕孩子饿着,尽管孩子跑是因为不饿,可父母毕竟付出了,爱过了,日后就有了强调孝顺的资本和理由。

于是乎,我们的文化中就有了“无不是的父母”,“万事孝为先”等等的古训,不知道有没有必要好好琢磨琢磨、商榷商榷,到底怎么抚养教育孩子?现在的父母是不是参考参考自己?现在的孩子以后也会成为父母,是不是想想自己成为父母时候也会这样?

别的都还好,父母给孩子使脸色或者孩子给父母使脸色,不是语言的交流而是看眼色行事是非常要不得的,这样的话题很多,其实是说不完的。

 

 

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论