当前位置: 首页 > 文学长廊
返回首页

让复杂变得简单 徐瑾琪

时间:2016-04-01 15:23:23来源: 作者: 点击:

 生活到底简单还是复杂。生活可以很复杂,因为我们的脑子里充满了辩论,无时无刻不在寻求最好的平衡。可是这种种的平衡让我们的生活变得更加的复杂。生活也可以很简单, 只要我们知道对我真正重要的人和事是什么。生活只所以复杂是因为我们无法决定什么是最重要。生活之所以复杂是因为我们想要的太多。生活之所以复杂是因为我们认为所有的事情或者所有的人对我们都很重要。

什么对我们是最重要,这个答案可以是因人而异的。但是到底什么是最重要的,其实很难回答。有很多人和事对我们都重要,但是一旦我们要去想什么是最重要的,就变得很艰难。因为“最”意味着要去取舍,要去决定出你最想要的是什么。当我们的人生被很多重要的东西所包围,我们就迷失了,不知道在这个众多中如何选择。

真正的困难不是人生没有选择。真正的困难是因为选择太多,很难决定什么是最重要的。 如果各种自己想要的东西和人都散落在选择中,如何去选择变成了一件非常难的事情。一个衣服很多的女人每天早上可能是最痛苦的。因为这么多选择,反而觉得自己不知道该穿什么,该如何搭配。如果一个女人只有几件衣服,也许不会犹豫,随便抓起来一件衣服,登上一双鞋子就走。选择一件衣服、一双鞋子很简单,选择穿什么,一般情况下无伤大碍。可是有很多其他的选择,很大。如果我们迷失了,会完全走向一条永远不适合自己的道路;或者为一些不重要的人浪费了人生太多的精力和时间

我是一个有典型选择综合症的人。我很害怕选择,因为我患得患失。我买一双鞋子,我也不知道我到底喜欢哪个颜色。买了以后,往往会觉得那个我没有买的是最好的,总要去换一次,好像只有换了,我才心安理得开始觉得自己真的买了自己想要的鞋子。有时候往往是换了两次,还是把最初的换了回来,没有任何实际的区别,但是经过了这个换的过程,好像是满足了我选择的自由,我最终选择了我最想要的东西。选择一双鞋子,虽然浪费了一些时间和因为去选择而浪费了一些脑细胞,倒不是什么大不了的事情。

其实在生活中,有太多的选择,每天每时每刻我们几乎都在做人生的某种选择,不管是在脑子里倒腾来倒腾去的想法,还是真正的落实在实处的一个个可以看见的实际的选择。在很多情况下,我们面临着困扰,如何选择,如何权衡, 如何最大的利益化,如何收效最高,如何让幸福变得更多点,如何把伤害降到最低……其实在本质上这些困扰是因为我们想要的东西太多了,从而失去了感觉,不知道心里真正想要的是什么。其实最简单的方法,就是把自己想要的东西全部都写下来,然后一个个划掉那些最不重要的,留下那些必须的。也许最终剩下的不多。比如,为了生存我们只需要水,空气和食物 。这些东西中,除了食物是要钱去买的,水和空气是免费的。为了要去买食物,我们需要工作。问题出现了,我们要做什么样的工作?是我们自己喜欢的,还是我们仅仅为了获取食物而去做的工作?这个问题看起来不那么大,其实很大。

我们很多时候是因为食物才去做一份自己不喜欢的工作。这个世界上真正可以完全做自己特别喜欢的工作,还可以赚钱生活的人很幸运。我不知道有多少人可以做到。我感觉应该不会很多。大多数的人是在为了生存的食物做着自己不喜欢的工作。天天活在无可奈何的必须中。我也是如此很多年。直到多年以后, 才明白自己想做什么,什么工作是我心里真正想做的,而且同时也可以给我提供食物。为了弄明白这件事情,也花了我很大的勇气,我也经过了很多年在其他方面得到的勇气训练,让我对自己有了一定的信心从而做出了一个有勇气的决定。一旦做了决定,就一定要付诸实践。实践的过程是漫长的,在这个漫长的过程中,更加要学会的是把生活变得简单,而不是复杂。心里想要的东西一定要少,只有少了,才可以专注精神,才可能经过努力实现自己想要的想做的事情。

生活之所以复杂,是因为我们认为,所有的事情或者所有的人对我们都很重要。其实在生活中,对我们重要的事情是有限的,对我们真正重要的人也是有限的。我们要学习的是如何把所有的需求写下来,再一个个删除那些可以有,也可以无的人或事 。真正留下的事情,一定是我们想做的。留下的人,一定是对我们重要的,也是我们需要珍惜的。

人生的路程很长也很短,我想做的把我的时间和精力留给那些对我而言重要的人,和对我而言重要的事情。

 

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论