当前位置: 首页 > 文学长廊
返回首页

《西金山史话 中国人在西澳》介绍(二)

时间:2016-04-01 15:23:49来源: 作者:【珀斯】平民 点击:

 《西金山史Ÿ 中国人在西澳》由圣诞岛矿资源有限公司赞助、《澳洲环球商报》出版。本书第二大部分是土著人在西澳,有22个小章节。有海外客人,见本书共五部分,提出对这部分尤感兴趣,因为早听说澳洲有土著人,想了解其生存状况。

这是个迟迟才进入我们所谓文明社会的族群。现在澳洲重要的聚会活动,都会邀请土著人参与,同时向他们表达,我们对他们祖辈生活在这片大地土著人的尊重。他们才是澳洲大地的主人祖先。要喊“滚回去”,他们最有资格对任何外来人大声说。

这么一个“共识”,做什么事之前都向土地主问好谢意,如同那个“抱歉”,为抢夺土著孩子做法而表示道歉,都经历过漫长历史的时间去认同或认可。

现代人无法理解的“土著人不是人”的种族歧视看法,曾在澳洲大地普及流行。因为他们不是人,他们被剥夺其土地权,甚至被围剿,如珀斯南部平佳乐(Pinjarra)歼灭土著人,赶出他们赖以生存的土地家园。这种不给予土著人“公民身份”的歧视,到1944年后才有所纠正。尽管澳洲联邦国会1951年通过立法接纳土著人为公民,距早年建澳大利亚时间过了156年(1788-1951),而西澳政府还延后12年,直到1963年才勉为其难地立法执行。

这种对土著人的成见,既缘起于早年创业者与土著人争夺水土资源的强势,又依据现实要开采金矿石油天然气的利益需求。因为土著人是大地主人,就有权捍卫其土地权的正当理由。老天爷似乎也格外眷顾这群不知金石是宝、土地有价的无业自由民,偏偏在他们祖居地、大石头下的天篷篝火家园,地底下都是各种珍奇宝藏。投资者钻探挖井,要搬走一块叫“文宝”的大石,政府动用警察与土著和支持他们的大众发生冲突。西澳、昆士兰政府曾为本州经济利益着想,固执不与土著人商量妥协土地权。结果土著人马宝于1982年向昆士兰政府提出要求祖上土地权。这最后导致澳洲联邦高等法院于19926月作出历史性裁决,彻底推翻澳洲“不属于任何人土地”的法理概念。

当主流社会意识形态还不能把土著人当人看待之时,一些教会人士却积极为土著人争取各种权益。西澳有这样的牧师,如格里布尔坚持人道精神,反映揭露北部虐待土著的黑暗面,尽管输掉官司;格里布尔的儿子继承父业,继续到西北区为土著人服务;古斯提那牧师敢在法庭公开为土著人辩护,其“丢脸”行为导致一些信徒离开他主持的教堂。这些不断发出来的声音和行动,才有后人的觉醒觉悟,终而把土著人看作大地主人。

当然,与那些从肉体消灭他们的做法不同,教会要从精神思想改造他们。有些做法如隔离教育,搞被偷盗孩子洗脑, 终归于失败。接受其经验教训,有助于共建和谐社会气氛,彼此容忍,相互善待,走进大同世界。这也就是今天澳洲所以选择多元文化主义作为国策的原因。思想文化改造洗脑脱胎教育,此路不通。

西澳地大,劳力稀缺,处理土著问题有与其他州不同的地方,例如根本无能力如同塔州那样把土著人连祖基地一起赶走。又如西北部的土著人,他们早已与欧洲拓荒者一起承担了开发建设农牧场的重任。一些在城郊见不到的黑白互相合作,到西北部则是唇亡齿寒的共同生存,命运相关。西北部金伯利土著人强悍团结、机智勇敢,让他们在整个澳洲土著群体中能成为依旧保持最纯血统和最古老传统文化的族群。

早年土著人与世隔绝,无病菌抵抗能力。他们绝大多数人死于欧洲人带来的伤风感冒之类病毒菌。其后他们不亡于歧视打击围剿,便亡于被偷一代同化教育。现在所说土著群体,十有八九都是通婚混血的后代。建州以来,西澳如何对待处理土著问题,而土著人如何争取人权土地权包括搞牧场罢工,本书都有具体叙述,如澳洲历史学家博尔顿教授在本书“前言”所说,“本书确保澳大利亚土著在历史上扮演的角色也得到认可”。

 

 (《西金山史话Ÿ 中国人在西澳》,蔡田明著,《澳洲环球商报》出版,397 页,定价 $ 30。本书全部收入捐赠慈善机构。若有兴趣订购本书者,请用电子邮件与《澳洲环球商报》联系   marketing@ausasiabusinessweekly.com或与作者联系 tcai@jinnan.com。谢谢支持。)

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论