当前位置: 首页 > 文学长廊
返回首页

澳洲新闻上的中国富豪 麦琪

时间:2016-04-01 15:24:26来源: 作者: 点击:

 在澳洲待了这么多年,时不时地在澳洲的主流媒体上看到关于中国富豪在澳洲的一些新闻。按说中国同胞占据他国的新闻头条,此乃扬我国威耀我中华的大好事,同为中国人理应感到荣耀才对。只是这些新闻实在不能堪称有什么正能量,因而也就实在无法让人欢欣鼓舞。

记得刚来澳洲时,国内的一个知名红二代曾某夫妇豪掷3240万澳币(合2.5亿人民币)在悉尼歌剧院的对面买下一处百年豪宅,此新闻曾经震动全澳。曾某夫妇购买的物业是当时澳洲房产交易史上第三昂贵的豪宅,而且成交时没有贷款,全额支付。加上曾公子红二代的身份,着实让全澳洲人为之侧目。曾公子买下豪宅后,又向当地政府提出申请,欲再花500万澳币重建豪宅,拆掉这座年龄达106年的历史建筑,引起当地居民的反感。

后来随着国内富豪越来越钟情于澳洲,在澳洲新闻上也越来越多地可以看到中国富豪的事迹。大富豪者如号称中国首富的王健林,大手笔在黄金海岸投资十几个亿,打造超五星级的“珠宝三塔”度假村。而普通的富豪掷个千八百万买房买地,在澳洲已经数不过来了。总结一下澳洲媒体所报道的关于中国富豪的新闻,几乎每一条新闻都与“金钱”“奢华”“豪”有关。

去年,澳洲媒体再次爆出震惊澳洲人的消息。中国内地房地产大亨许家印在悉尼投下3900万澳币买下悉尼Point Piper一处豪宅。但根据澳洲现行的法令和政策,外国投资者不能购买二手房产。经查许家印的豪宅系非法被恒大集团控制的公司Golden Fast Foods购买。最后澳洲财政部长乔·霍基(Joe  Hockey)签署了文件,严令许家印在90天内卖掉他的豪宅。财长的决定引起澳洲舆论一片哗然,因为这是自2006年以来,澳洲政府第一次强令外国投资者卖掉他们在澳洲购买的房子。

前不久,墨尔本发生了一起盗窃案。女主人的30个爱马仕手袋全部被偷走,共计损失100万澳币。其中还包括世界上最珍贵罕有的一款红色爱马列仕喜马拉雅鳄鱼皮包,价值40万澳币。这些包的主人是一位中国富豪的太太。据说负责侦破此案的澳洲警官得知这些包的价值时,震惊之情无以言表。他完全无法想象区区一桩失窃案里的一个手袋竟然如此价值连城。真不能怪澳洲警察太孤陋寡闻,在澳洲,40万可以买下一套小公寓,也可以买下一艘豪华帆船或是游艇,土澳的警察对竟然有人花40万澳币买个包的事鲜有耳闻,也是情有可原。

就在前几天,中国富豪再次荣登澳洲新闻,原因是富豪将此前买下一栋或被列入遗产保护的百年豪宅霸气地强行推翻重建。从新闻图片中俨然可见推土机推倒的房屋冒起浓烟,拆毁的房屋一片狼藉如同国内的拆迁现场。有新闻说富豪此举令整条街的住户感到非常愤怒,他们说拆除这样一栋历史悠久的豪宅简直是耻辱。

不过后来有华人同胞出来说,这个房子是合法拆除,并没有被列入历史文物保护。并且义愤填膺地指责澳洲媒体是别有用心,试图引起仇华情绪,说这是赤裸裸的种族歧视,其心可诛云云。

无论这座豪宅是否被列入遗产保护,从之前的图片上可以看出,这座混合了维多利亚时期和爱德华七世时代的建筑风格的宅邸,外观典雅大气,内部装潢考究有品味,设施也堪称精良,绝不属于可以一推了之的破旧房屋,不然也不会被称为豪宅。将这样一座有百年历史的状态完好的房子推倒,且不说是否违反澳洲法律,仅是这一点,也只体现出中国富豪房主钱多烧得慌的浮躁心理。不然,无论从哪方面而言,都不必这么任性地摧毁这样一座拥有艺术价值和文化价值的建筑。

当然了,有人会说,人家有钱么,有钱就是这么任性。但是,在一个并非金钱至上的国度,如果不尊重历史,不尊重文化,有钱就任性并不能够换来人们的钦羡和仰慕,相反,是让人轻看的一种行为。

我盼望,有一天,我们的民族在海外扬名,不是因为他们产生了多少富豪,不是富豪揣了多少钱多么任性地挥金如土,而是,他们遵从普世价值,懂得尊重历史,珍惜文化,遵守法律。那时候,当我再在报纸上看到中国富豪的新闻时,我会由衷地为他们点赞。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论