当前位置: 首页 > 文学长廊
返回首页

路灯(微型小说) 陆平

时间:2016-04-01 15:24:50来源: 作者: 点击:

 宋先生搬入新居的头一晚就发现了大问题:主卧室窗外赫然竖立着一根电杆,一盏路灯正在窗户的正中位置,灯光把卧室里照得一览无遗。换言之,就是对面楼房的所有窗户里,都能够把本宅主卧室的一切,如同舞台一样看得清清楚楚。唯一的办法就是一到晚上就拉上窗帘,还得用厚厚的窗帘。可是总得让室内透气通风吧,尤其是天气炎热时更得开窗啊。

小镇的住宅楼,设计就是这样的不规范,可是又能怎么办呢?

太太说,这还犯愁呀,电杆离窗口不过四五十公分的距离,一伸手,把灯泡拧了,省事。

宋先生正色道,这如何使得?我为人师表多年,岂能做这样的事情?再说,路灯本是方便夜间的行人,这不是损人利己的行为吗?

太太恼火道,行,从今往后,你晚上休想碰我一下。外面的观众多着哩,为人师表啊。

不能碰太太自然非同小可,但是问题总得有个解决的办法。宋先生思量再三,决定给有关部门写信反映情况。为什么要写信?缘在宋先生学校事务繁忙,更重要的是用书面形式反映问题,可以让有关部门有个研究讨论的文字依据,有个批示转发实施的正常途径。

于是宋先生当晚就提笔给有关部门领导写了信,请求移开电杆,至少也得把路灯的位置降低3540公分才行,或者把灯罩朝外,使路灯射线不再进入室内。

第二天上班去,宋先生亲自把信送到有关部门,这才松了一口气。耐心等待起来。

一天,三天,五天,投去的书面文字,石沉大海。太太的脸色一天比一天阴沉寒冷。

待到第七天,下班晚了一点,回家天已大黑,却是石破天惊,路灯没有了。宋先生让太太打起手电看电杆上的情况,却是灯泡碎了,不知道是因灯泡质量问题而自爆,还是让哪个顽皮的孩子弹弓打了。

太太连连叫好,说,真是老天有眼啊,谢天谢地。

宋先生却笑不出来,喃喃自语:怎么会是这样……怎么能够这样呢……

太太不明白,说,碎了还不好啊?你写了信,人家理都不理你,如今老天替你主持公道哩。反正这灯泡不是你砸碎的。

宋先生连连摇头说,你不懂,你不会懂的。正是因为我写了信,也正是因为我表示了对路灯的不满,更因为我们是这灯的最直接受害者,所以无论从逻辑推理,还是从心理分析,灯泡的破碎我便是第一嫌疑人。

太太大惊道:难道天下还有这样冤枉事情?那我们怎么办?

宋先生沉吟片刻,找来橡胶手套,打着手电,把手伸出窗去,小心翼翼地取下破灯泡残余部分,重又换上一个自家的新灯泡去,灯泡立即焕发出明亮的光线来。

宋先生为突然而来的强光刺得眯起了眼睛,稍稍适应一下,这才回到书案前,铺开信笺,提起笔来,又一次地给有关部门写起信来……

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论