当前位置: 首页 > 文学长廊
返回首页

《西金山史话 中国人在西澳》介绍(三)

时间:2016-04-01 15:25:07来源: 作者: 点击:

 《西金山史 中国人在西澳》由圣诞岛矿资源有限公司助、《澳洲球商》出版。本第三部分叙述从新金山到西金山的史,强调金石发现澳洲部和西部的重要。其中涉及人如何到金山、如何淘金、如何受歧和如何创业问题

人在部新金山淘金是个荣辱共存的期。荣是我先人很早就来淘金,早年澳洲的经济文化展作出不可磨献;辱是先辈们受到种族歧。无如何,他有不融入社会并落伍于代的思想行局限。

是个种族歧有理的年代。当黄人族与白人族群彼此都以文明大佬自居,强调“人之种贵贱不同”的合理性,互谴对方野蛮,各冲突便自然免,尽管有之分。对这段辛酸苦辣月,既要看到种族歧视风行,也要明了制下奴化的大清臣民的自以是和不同化。他到澳洲“没有体,没有抵抗力”,如中山所言“成一片散沙”。

如果仅仅把先人到澳洲淘金史看作被歧视历史,这样史叙述并不平衡。因些背景因素要考

一,英国政府的对华政策和态度,如同清朝大使递交各国国书明文写有“中外一家,罔有歧视” (薛福成《出使四国日记》)一样。1840年,英国武力打开国门,他们派人来华做贸易,也同时允许华人出国门。因此,这能解释为何有一批批自由民能到澳洲淘金,他们与早先合同契约工的“苦力”大不同。即使苦力,“官定条例亦尚平允,园主不肯张挂”,这里有政府政策与中介中间商雇主如何执行包括坑蒙拐骗不同的区别,“猪仔馆之人,半由拐卖”,如同当今澳洲457政策因中介执行者不能统一同一那样花样翻新盘剥。

二,英属殖民地政府依旧是有英国基督人道平等精神为基础的政府。比较荷兰,“荷之园主虐待华工,往往终身为奴,非英属地华人雇佣华工可比”(引文同上)。考察过东南亚和澳洲、美国的华工生活之后,梁启超认为, “其真能与西人享法律上同等之自由者, 则旅居美洲、澳洲之人是也。”(《新大陆游记》)这能解释澳洲本地很多排华措施,是有程序的,步步讨论,进而才落实到位,因为要顾及英皇家“罔有歧视”的底线。在当时种族歧视思想盛行而不以为非的情境下,州政府对一些暴徒在金区驱赶华人造成的流血大事件,尽管从严打击不力,但还是有制止措施,如搞华人隔离区;政府对过多的华人入境,恐惧其江山改变颜色,要搞人口控制限制,还是有其步骤或表面上讲理的。起先是按人头缴税、以船载货物的吨位数量来决定可陪同入境的人数,考虑的是不能破两国互来贸易的约定; 后来用英语测试来限制华人入境,也至少在名义上服从英国政府明示的约束,不能公开露骨搞种族歧视政策。同一“英文考试”,依旧是今天移民人的一个硬指标,当年的做法显然有种族歧视倾向。

三,始于1901年的“白澳政策”,有内外区别。对外,澳洲对那些要来的华人用英文考试拒绝,严格禁止其入境;对内,给那些已经生活在澳洲的华人,发给免考试的“回头纸”,他们可以自由来往两地,任其自生自灭。所谓“赶尽杀绝”从来不是事实。

由于澳洲政府几十年坚持其歧视政策不变,最后限制新人进来的白澳政策终究起了作用,因为任何繁盛的事业都要后继有新人。这“无人”其实与当时已在澳生活的绝大数华人并无长期居留的观念有关,因而他们决不会有后来“四十千”争取居留的壮举。

澳洲社会长存的人道人性基督精神,使华人华工得以有其谋生求平等的基本权利。一些先知先觉者,早通过婚姻等途径立足澳洲。这能解释我们的金山客与澳洲先辈一样,有自豪的流传至今五六代人的家族史。许多老金山伯客持“回头纸”返乡,乘机大换班,让他们乡村镇区后代冒名顶替。正是这个交换时期,笔者称之为“相持阶段繁荣期”,澳洲华人有新老交替、有长期积蓄加勤奋努力,在1910年前后期在澳洲大显身手,创造了一个华人生产文化甚至支持孙中山国民革命最活跃的鼎盛期,一改过去金山区里窝窝囊囊受欺侮的群体形象。这时期也是反种族歧视白热化时期。

正是这个社会的基本法理公平机制还在,才能说明华人尽管受到社会歧视风气的影响,还是愿意来澳洲生活打工的。当然,这不排除很多华工是被自己人的蛇头骗来的。

当那些受骗的华工没有人权没有劳工待遇没有语言基础,此移民劳工现象至今依然存在,他们只能被工头商人园主老板盘剥,去不公平竞争牟利。这自然与当时发展迅速的工会运动发生冲突。工会当时最好的利器,无非是以种族歧视来打击不平等的竞争,借口便是“华工取值太廉,搀夺生计,甚于怨华民之败坏风俗”(《出使四国日记》)。华人作为整个群体无疑成为容易受到打击的一族。如果只知道被歧视而不知道为何被歧视,我们将得不到历史教育和经验。

鉴于东部新金山华人惨案,西澳的西金山一开始就不允许华工进入其内,以免种族冲突。如果看西澳政府这个早年决定,是保护受害人的先见之明还是欺侮华人的赶走你无商量的种族歧视,无妨见仁见智;若认定没有到过金山,华人在西澳就全无生存之地,无属于自己那段创业有成、轰轰烈烈的革命岁月,无其流芳而源远流长的前辈后代,那就真是不了解西金山历史了。

既然曾经有过去华人起伏甚至断代的历史,我们更应珍惜并捍卫今天得来不易的多元文化社会,知道我们最终的为做世界人开路先锋的使命 。

 

(《西金山史话Ÿ 中国人在西澳》,蔡田明著,《澳洲环球商报》出版,397 页,定价 $ 30。本书全部收入捐赠慈善机构。若有兴趣订购本书者,请用电子邮件与《澳洲环球商报》联系   marketing@ausasiabusinessweekly.com或与作者联系 tcai@jinnan.com。谢谢支持。)

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论