当前位置: 首页 > 文学长廊
返回首页

《西金山史话 中国人在西澳》介绍(四)

时间:2016-04-01 15:25:47来源: 作者:【珀斯】平民 点击:

 《西金山史话 中国人在西澳》由圣诞岛磷矿资源有限公司赞助、《澳洲环球商报》出版。本书第四部分是中国人在西澳。

要了解中国人在西澳,有几个方面先提要说说,细论则需读书去全面了解。

首先,要知道,有西澳,就有中国人。第一个华人进入西澳,仅比第一批开拓者迟到两个月。他的名姓子孙后代,都有文书可查。本书比较东部,最早到悉尼也是一位木工,早西澳华工11年。

其次,大批先来中国人是农牧场工而非淘金工。先是厦门招工,后来人多从新加坡来。新加坡成到西澳跳板,不仅是距离近这个因素。据薛福成《出使四国日记》看法,香港是招工的总会,华商操办猪仔馆居多,英人见“南洋地方利源不浅,所以英人在新加坡,特设护工司衙门,以卫护华工”。事实上,英人有护卫之契约,到西澳的劳工有至今还可查到的英文合同书,可这些不识英文劳工,还是免不了被中间商盘剥,有些如同卖猪仔。谁之过呢。

第三,西澳有金矿,却没有中国人进矿区淘金。西澳发现金矿是在1890年期间,比东部晚了四十年。因政府早有立法限制,华人不能直接进入矿区内,却在城郊附近做起服务行业工作。在淘金高峰期,通常只有少数人能赚钱,多数人两手空空,反倒是做服务行业者有收入保证。华人在西金山繁荣期,自成群体,有东部华人过来从业。他们在一些行业竞争取胜。

第四,白澳政策内外有别。白澳政策开始的1901年到1920年,是澳洲华人生意兴隆的繁华期,与当今繁荣可有一比。中国人此前已入境者,有回头纸可回乡,因而有新老交替现象发生。当华商华工在家具洗衣业竞争领先日,正是工会为工人争取福利包括八小时工作日大发展时,冲突难免,此劳资关系至今依然存在。当时工党借助工会力量,靠大选走上政治舞台,随后便有迎合工会的工厂法制定,因带有强烈的种族歧视偏见,华厂华工便先成其牺牲品。华人工厂终因得不到新移民人的补充,陆续被迫关闭。华人在蔬菜果园这个行业,持续到1930年经济大萧条。也因新手不接,多数人告老回乡。白澳政策在阻止新移民入境三十年后,终达到其最初的设计目的。没有新移民,华人社区竞争优势便不再突出了。

第五,华人爱国热潮高涨。原因行动很多,有种族歧视下的寄希望祖国强大,有日本侵华下的回家报国,有参与募捐献金支援前方。在明知受白澳政策歧视下,华人有自己的团体,有自己爱国的目标,有回国建设祖国的愿望。从同是亚洲人,他们看到日本人的待遇,受其国家政府保护,而大清政府对其海外国民难有力量支持帮助。这种感受、这类失望、这个情怀,让华人早有所谓弱国无外交、国穷遭蹂躏的意识。梁启超澳洲行第一站就是到西澳,他的保皇维新、自上而下的改革主张,给侨民带来希望,即使孙中山派人到澳洲搞革命,也一时难以改变侨民的不革命要改良的观念。因为在他们看来,革命破坏一切,代价太大,不流血的变革如澳洲君主立宪制应是中国未来建国的样板。慈禧太后当时不摸石头过河,直接派五大臣到各国考察,最后确立立宪方案,采用日本体制模式。没等立宪实施,慈禧太后一死,袁世凯称帝。只有到此时,彼此分化为改革和革命的两大派华人群体阵营,才有了拥护孙中山革命的统一行动。

第六,菜农积极参加国民党。在上世纪二三十年代,国民党在澳洲有极大发展,悉尼墨尔本都留有党产建筑物。西澳虽无此类党产,却依靠早些年建立的中华会馆,在此开展过持续多年、富有成效的党支部活动。这个以菜农为主要成员的国民党支部,如何吸引菜农、如何搞组织清党建设,而菜农为何要加入国民党,本书根据史料有具体分析。曾经在大陆,若有人一经被发现证实是“国民党党员”,随时可枪毙。想想看,这些辛苦一辈子在菜地耕耘甚至大字不识的菜农,何罪之有?现在这段革命早已成为历史,未来的革命,我们还要以名字来定罪吗。

第七,会馆存,则华人在。中华会馆从建立、维系到发展,几乎构成西澳华人历史的一条主线。对这样一个经过百年风雨不倒的建筑物及组织,如何维护理应成为新时代华人群体的自觉。看西金山史料,便知道我们没有从天而降,早有先人踏足,我们只是在前人的足迹下,一步步走向未来。对想了解会馆历史而只能读英文者,可介绍在州图书馆里找笔者文章:“The History of the Chung Wah Association, 1909 -1925, in Early Days, Vol. 11, Part 4, pp. 496 509, 1998. 这篇文章获得西澳大利亚历史学会主办的历史文章竞赛奖。这无疑也是给我们西澳华人先辈“奋天斗地”的荣耀奖。

 

(《西金山史话Ÿ 中国人在西澳》,蔡田明著,《澳洲环球商报》出版,397页,定价 $ 30。本书全部收入捐赠慈善机构。若有兴趣订购本书者,请用电子邮件与《澳洲环球商报》联系   marketing@ausasiabusinessweekly.com或与作者联系 tcai@jinnan.com 。谢谢支持。)

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论