当前位置: 首页 > 文学长廊
返回首页

海外华人 耕者

时间:2016-06-24 17:01:59来源: 作者:耕者 点击:

 居住海外多年,不知道从哪一天开始,突然觉得自己是海外华侨了。真的不知道这是一件该高兴的事情还是不该高兴的事情,因为这个过程是一个从量变到质变的过程,从开始的已经是了,可心里还不是,到似乎说服了心里,但嘴上还不愿意说是,到现在的不得不说,还真有点扭扭捏捏。

我们华人的改变是不易的,就像我们华人到哪里都忘不了吃中餐一样。

海外华侨可以说是遍布全球各地,据说只要有人的地方,就会有华人。多年前听一个台湾朋友讲,在非洲一个连国家名字我们都记不住的小镇上,他们旅行去的时候,竟然有一家中餐馆,令他们在惊讶的同时,感叹我们华人华侨在全球散布之广泛,之透彻,之深入,不得不令人惊叹,不得不令人感动!

来看看东南亚,印度尼西亚华侨不可谓不多,马来西亚的华侨不可谓不多,新加坡有一半以上吧,泰国多不多,以前的女总理英拉据说就是华人后裔,越南人排华才让我们知道越南华侨华人的广泛。就连历来跟我们中国人不铆的日本,据说华人都多的要命,就连台湾的前总统李登辉,显然是中国人名字,似乎都嫌弃可能华人太多,硬想把自己的祖宗换成日本人而非华人。

再来看看欧洲,看看美洲,看看非洲,看看澳大利亚和新西兰。可以这样说,只要有人的地方,只要是好地方,必然有华人,必然有中餐馆。

最近几年,随着中国大陆经济的快速增长,富人阶层的逐渐形成,海外大城市好地方的豪华住宅,纷纷有了华人抢购的身影,搞得很多地方很多国家的很多人认为,该地方房地产飞速增长的根源是中国大陆外逃贪官炒起来的。居住多年海外的我们也懒得搭理这些说法,毕竟我们对搜刮了中国人民财富却外逃海外享受的贪官也没有什么好感,尽着他们说去吧,我们也无可奈何。

有几点在这里必须说道说道。一是居住海外的华人大都爱国。不论这些华人当初是怎么来到海外的,也不论当初这些华人是什么原因移居海外的,总体一句话,千里做官,为的吃穿吧,反正移居了海外,成为了华侨。毕竟中国是自己的祖籍国,况且很多的亲人、朋友都居住在中国,能不希望她好吗?所以就有了这样的现象,居住在国内的国人对爱国没有什么感觉,而到了国外,反而爱起国来。奇怪的现象是,自己整天骂中国的阴暗面,而西方人如果说一点中国的不好,就会和人家理论半天,甚至脸红脖子粗起来。

二是居住海外的华人大都很关心中国的事情,大都愿意对中国、对家乡发生的事情说长道短。这起码有两方面的原因,一是华侨很关心祖籍国的发展,时时关心着中国发生的一切,比以前更关心了;二是海外的言论很自由,可以尽情地发表议论和看法,不会有因为言论的问题遭遇牢狱之灾。于是乎,站在海外看祖国就看得清楚,看得扎眼,也会不由得和海外的社会环境进行无意识的对比。久了,实际上也忘记了当初自己的境况,担心起祖国的未来来,常常引来吃饱了撑的,站着说话不腰疼的讨厌。

实际上,在海外住久了之后,尤其我们这些成年后移居海外的华人,会不由自主地把我们中国人的生活习惯和西方人的生活习惯进行对比,常常会脸红于我们中国人认为自然而西方人认为不文明的行为习惯。

比如我们说话太大声、公共场合打电话太大声,比如我们的吃饭太大声,吃饭太浪费,比如我们的女士不太注意场合的着装和修饰等等,于是就有一种让我们大陆华人非常不爽的现象,一个饭店如果常常接待了大陆旅行团,便认为不是一个好的饭店,因为旅行团给当地人的印象是吵闹、混乱和不注意环保卫生。

那这么多海外华侨居住海外,他们的心思意念、他们的理想追求、他们的行为准则都有哪些特点呢?我琢磨着,有这么几个问题,一是融入当地社会的问题;二是孩子教育成长问题;三是养老送终问题。这些问题都比较大,需要比较大的篇幅,需要深刻的理解和探讨,不是几句话就能说完的。

话题收回来,对这篇文字很快的收尾是,海外华人大多都体会过中国驻海外大使馆、领事馆签证人员的不客气、甚至无理以及对待华侨回国签证的态度问题等等。

对这篇文字很快的总结是,海外华人,尽管居住在海外,但大部分时间都吃中国饭、说中国话。

 

 

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论