当前位置: 首页 > 文学长廊
返回首页

厕所那些事

时间:2016-06-24 17:05:22来源: 作者:【珀斯】平民 点击:

 厕所那些事不必上台面,而厕所想法却是很能表现中西不同的一个概念。早年厕所那些事进入文明社会后便是隐私的事,中外祖先似乎都一样,仅有大隐小隐不同。

东方发展简单,变化缓慢,基本不变或被带动着去变化。如中文的“厕”,说文解字里说,这是建在屋边供方便的简易物。简到如茅厕、茅坑,用茅草搭起来就是,更省事就是个屎坑,地上挖个坑。蹲坑几乎到现代还是国人的习惯。抗拒者复古者还找出它比“坐式”更有易于健康的理由。至于马桶、尿盆为屋内方便,更为废水不流他家的有用而发明,再后来就是随世界大潮建起了公厕。公厕一直难治理好,不能说与我们观念上对厕茅坑不屑一顾无关,尤其这方面公私分明,井水不犯河水。仅是对外交流旅行需要,一直提醒国人这非搞好不可,否则没人要来。 厕所文化最得意的是创造了高雅名词“出恭”,还与考试有关。明朝考生要如厕,离开和重进考场,需要举牌守“出入恭敬”的规矩。 

西方发展就不同了。私厕似乎一直向公厕挺进变化。公元前二世纪,古罗马就有公厕,特点是分享,却很少考虑保护个人隐私。1739年,法国巴黎开始有分性别的公厕。到美国,厕所不但受重视,还时时打官司,成为法庭法律时常更改修订的一项条款。

因近来美国人折腾厕所,围绕公厕是否可“男女共厕”问题争议到法庭,这里回顾一下他们的厕所小史。1829年,博士顿建起美国第一家旅馆,在楼地面设有厕所;1836年,纽约旅馆每层都有洗手间;1887年,美国马萨诸塞州通过首个厕所法,要求工厂车间提供足够和易识别的厕所,供男女使用;1896年,美国高等法院宣判,美国白人与黑人的“分厕”是合法的,导致公厕和公园允许白人就禁止黑人入内的挂牌;1930年,美国郊外房区接受自来水,室内厕所开始普及;1952年,黑人抗议抵制车站仅服务“白人”的公厕设施;1964年,公民权法禁止公厕内挂“白人入内”的牌子,当年黑白分隔被作为保护而现今被视为种族歧视;1971年,职业安全健康委员会建立,强制规定男女分厕;1982年,男女共厕提议激起争议;1987年,加利福利亚公厕平等法要求体育娱乐场所为女性提供充足数量的厕所,减少排队现象;1990年,美国残疾法要求给残疾人提供公厕;1993年,美国国会上议院首次为女议员提供洗手间;1997年,小说家虚构的一名大法官进入无性别厕所情节,引起众议;2013年,加利福利亚的一个城区学校同意让变性学生平等地进入他她所认定性别的公厕。这有同时照顾生理和心理认定的不同,如有人不变性却变心,行为上却自认为是男是女;2014年,美缅因高等法院判奥罗诺学校禁止变性的女孩进女厕为非法;20162月,北卡塔里娜的夏洛特城通过立法,允许变性人进入他们性别的厕所;20163月,北卡塔里娜州通过其法案二,州长宣判夏洛特的城管法无效;20164月,白宫增加无性别厕所,以此声援夏洛特的城管法;20165月,最高法官启动联邦公民权法,反对北卡塔里娜州长宣布有效的法案二,支持男女共厕的合法性。这个顺势的政治正确,当在不久未来得到共识和社会普及。

从上述这样一个厕所法的更变,可见性别的变化在与时俱进,正所谓人类越来越丰富多彩,又趋同合一。多彩是女人地位突出、种族人、同性恋人、变性人,他们不再受到歧视;合一是公厕由分男分女再到不分男女。有人认为是文明的倒退,有人则以为是文明的进步。

这里若观念在先,不问事实,就会如同大人打孩子总是有理。东方人不想看到这样的事实,古老观念国粹思维就特别顽固不化,非法的人事就永远不去究竟是非是不是是非,如同守着蹲式就不再去想到有坐式,以不变应万变,古老中华文化就这样一代代地传了下来。若见同性、变性人出现,怎么得了,一定是西方人出问题了,却没想自己要特殊性同一性大一性,打压异己者,在他们还没张口时就已把他们合法性给灭掉了,如同左撇子本来东西人天生都有,可东方人早就给纠正了,反过来要奇怪西方人怎么有那么多左撇子,连总统克林顿也是左撇子。借用一个书题,“你以为你以为的就是你以为的吗?”这不打问号(?)去掉吗、只有感叹号(!)的思维恐怕就是我们的想当然的习惯。若说起这个世界为何繁复多样,不管有人说什么,人类改变了世界,科技改变了世界,数字改变了世界,归根到底还是人的观念变化在先。若人的观念变化,看世界就不同了,看任何厕所变化就会顺眼多了。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论