当前位置: 首页 > 文学长廊
返回首页

伴友如伴虎

时间:2016-06-24 17:06:09来源: 作者:老戴维 点击:

 “伴君如伴虎”,是早就知道的。说伴友也如伴虎,还是刚刚才开悟。

几个处了多年的朋友,本来好好的,因为某个小问题,几句话,相互观点理念不一致,又不肯相互妥协,人老脾气倔,最后弄得大家不开心。回想起来,不仅仅是关心政治惹的祸,更值得反思的是,对人际关系还没看透,自我定位也没有把握好。

伴友如伴虎,非故作惊人之语,而恰恰是一种理智,一种成熟,一种为人之道。它使你在处世的游戏中,清醒地知道自己是谁,朋友是谁,从而能游刃有余,随心所欲而不逾矩。把朋友比作虎,是为了时时提醒自己,遇事不争,退一步海阔天空,勿要过于感情用事,朋友要处一世而非一时。伴友如伴虎,也绝不是贬低朋友,相反乃是高看朋友,尊友为大,自己主动放下身段下矮桩。友为君,我为臣子。我是蛋糕你是叉,我是牛粪你是花。吃得亏,打得堆,主动让朋友得好处、占便宜。如此不失为一种自知之明。若存乎于心,作为处世准则身体力行,则进可博人气人脉,退可独善其身,于江湖立于不败之地。

伴友如伴虎,就是要有担当,见困难就上,见荣誉就让。摆对位置,做事识相,心甘情愿把朋友当老大。拜友为虎,则不惜舍身饲虎。搞清楚人家掏钱到动物园,明知山有虎偏向虎山行,不是来看我的,我没什么好看的,是来看虎的。虎比我贵重,人算什么,虎命比人命值钱;人多了去了,虎才几条。虎吃我无罪,我害虎犯法。我一个饲养员、管理员,谁养活谁?我的工资谁给的?衣食父母啊,不要搞错,没有虎,哪有我的饭碗,我拿什么养家糊口。

伴友如伴虎,好过伴友如伴猪。交友须胜己,似己不如无。不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。有虎伴是我福气,人家想伴还伴不到。跟在虎后面混多好,可以拉大旗作虎皮,可以狐假虎威,可虎视眈眈、为虎作伥、虎虎生威—— 一点不吃亏,光沾大了。我不入虎穴,谁入虎穴。我宁愿选择伴虎,希望朋友圈藏龙卧虎,马马虎虎,虎背熊腰,有东北虎也有华南虎,前门走了狼后门来了虎。初生牛犊不怕虎,以伴虎为荣,伴猪为耻。

伴友如伴虎,虎是兽中之王,须不小于五十平方公里的原生态自然山林,才能养活一只虎。也就是说,朋友之间,不能过从甚密。勿太密,亲则疏。君子之交淡如水。再好的朋友,也要保持缓冲距离,留出一定空间。虎是国家一级保护动物,咱们伤不起,对虎要起恭敬心,客客气气,服服帖帖。不要捋虎须、老虎头上拍苍蝇,勿敲山震虎,更别想与虎谋皮,免得一念之差,骑虎难下。

进一步想,如果我们能把身边的每个人,都当做虎来伴,事情就好办了,所有的人际关系都迎刃而解。伴同事如伴虎,逆来顺受,与世无争,永远不会赌气吵架结梁子。伴子如伴虎,儿女是虎,儿女出息了,成名成家了,做父母的功成身退。儿女结婚了,有孩子了,老人帮着带,但千万记得,你说了算的时代已经过去了。伴爹如伴虎,爹是拦路虎。孩子是人家的孩子,不是你的孩子。你只有被告知权、建议权、服从权,没有决定权。就是建议权,也不能轻易使用。要察言观色,在适当的时机,和颜悦色低眉顺眼地提出,如果他们不采纳,你又不想自讨没趣,最多提两次就不要再说了。

老婆,你要伴老公如伴虎,要向日本女人学,奉男人为一家之主,把老公当头。这是圣经说的,女人要把男人当头。凡是把老公当头的民族,都是有作为、有出息的民族,比如以色列,比如日本。家庭也一样。女人把男人当虎,男人要识抬举,要当就当笑面虎,对老婆好一点。

伴亲家如伴虎。据观察(主要是中国人家,呵呵),公公婆婆、岳父岳母,十之八九搞不好关系。亲家变成仇家的故事,听到多了去了。中国象棋规则是有道理的,双方老将是不能会面的,这是规矩。本来人家过得好好的,山中无老虎,猴子称大王。两家老人一来一掺和,惨了,母老虎,雌老虎,虎踞龙盘,都是真老虎,不是纸老虎。小两口养虎为患,含泪坐山观虎斗,虎口余生,谈虎色变。所以,老人家要到澳洲看儿子看闺女,OK,木有问题,但一定两家商量好,轮着来,这方走了那方来,你早上走我晚上来,千万别凑一块。一山不容二虎,除非一公一母。

 

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论