当前位置: 首页 > 移民留学
返回首页

移民部今天揭晓新技术移民计分制

时间:2010-11-12 16:12:15来源: 作者: 点击:

因偏爱理发师胜过哈佛大学理科高材生而臭名昭著的旧技术移民计分制(points system for skilled migrants)马上就要被彻底废除了。


联邦移民部长宝文(Chris Bowen) 预定于周四在悉尼公布新的计分制度,以配合政府对整个技术移民项目采取的广泛改革措施。改革把项目重点转移到了对高技术层次人才的需求和雇主提名制度上, 使海外学生更加难以依靠含金量低的澳洲文凭来获取永居权。更加严格的技术移民法规,彻底摧毁了私立学院和大学以往用来吸引留学生和滚滚财源的经营模式。

在访华期间,联邦高等教育部长伊万斯(Chris Evans)表示,联邦政府绝无义务补偿那些被移民法规改革断了财路的教育机构。他说:“这些短收不该是由政府来弥补。我的意思是,经营大学本来就是一门生意,而有的大学涉足国际学生市场的程度比其它同行更深更广。”

伊万斯说,高校很清楚过度依赖某个生源市场的风险。“我想,它们中的绝大多数这些年来的风险管理一直相当明智。它们知道自己特别容易受到某些变动的冲击,就像其它任何产业一样。

而现在,它们也只能靠自己度过危机。”伊万斯还说,目前对国际教育产业来说,最根本的不利因素是澳元强劲升值,但无论如何,政府不会为高校的损失埋单。它们得自己调整经营结构。

前霍华德政府正式承认低技术澳洲文凭的持有者也是“技术人才”后,就为千千万万向往澳洲的海外学生打开了一扇通往永居权的方便之门,也帮助国际教育产业成长为一个年产值180亿元的出口支柱产业。但现在,留学毕业生必须努力适应今年7月工党政府出台的新技术职业清单(SOL),这份清单看重的都是医疗卫生、工程等领域的高技术人才。从本周四起,他们还得拼命从更加严格的新计分制中抠分。

移民部发表的一份相关讨论稿中指出:“旧的计分制往往导致与技术移民项目的目的相悖的结果。例如,一名哈佛大学环境科学系毕业,有3年相关工作经验的申请人,其得分竟不足以移民澳洲;而一个只上了92周60分课程(如厨师、美发师),只有一年打工经验的海外学生,却能通过移民及网格线。”旧的计分制对原先的移民职业需求清单(MODL)中一长列低技术职业有利,而MODL已于今年2月被时任移民部长的伊万斯废除了。
 

这份讨论稿暗示了计分制的一些改革方向,比如将嘉奖英语水平高超的更高学历持有人,以及改变偏袒年轻申请者的做法,放宽年龄限制,因为“年龄限制和工作经验要求往往难以两全,尤其是对高技能的职业人士来说”。此外,有亲戚在澳洲或者持澳洲文凭的申请者可加分的做法也可能被废止。
 

莫纳什大学研究者比瑞尔(Bob Birrell) 称,改革后的计分制将使政府“能够更加有效地筛选出最佳移民申请人”。因为今年早些时候的改革措施已经使“超好拿高分”的移民职业大大缩减,幸存的岗位一 下变得极其抢手,应征的前留学生也骤然暴增。在这种情势下,移民部在讨论稿中表示:“澳洲必须从中挑选出能力最优、前景最光明的候选人,让他们成为独立移 民。”
 

澳洲移民研究所(Migration Institute of Australia)执行长霍德尔(Maurene Horder)表示,新计分制是多方渴盼已久的。在经历了一年的政策剧变后,无论是留学产业还是留学生,都焦急地期盼一个清晰、明确的计分制度能厘清他们的困惑。
 

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论
推荐内容