当前位置: 首页 > 移民留学
返回首页

免费父母移民重开 华人奉行“两手准备”

时间:2014-11-10 11:03:18来源: 作者: 点击:

 澳洲非付费父母移民(俗称排队移民)和家庭成员团聚签证重新放开。但这一政策对许多华人家庭来说,却并非利好消息,原因是签证等候期从中止前的13年,延长到30年。不少华人表示,按照澳洲对担保人资格的规定,这漫长的等候期,意味着要等到父母8090岁以上才可以移民,重开与中止并无区别,根本不具可操作性。

非付费父母移民签证重开之后,对许多华人家庭来说并非利好消息。华人家庭也在各自出招找对策,奉行边排队边应对进行多手准备。而移民业界则认为,澳洲移民政策不能只是盯着钱,还应关注社会效益,否则可能会导致技术移民外流,甚至降低澳洲的竞争力。

华人社区反应:民众奉行多手准备

一些华人表示,假如父母都是60岁或者65岁退休之后才申请非付费移民签证,这意味着要等到90岁或者95岁才可以移民。首先,一大把年纪了才到另外一个国家去有无必要?其次,如此高龄能否通过政府制定的严格的体检要求?再次,不是每个人都能如此高寿。还有的华人表示,即便在退休之前给父母申请,但按照澳洲的对担保人资格的规定,推算父母起码都是50岁以上,再怎么算拿到这种非付费移民签证都是80岁以上。

等不起,快速办付费父母签证

一边是付约12万元,这些费用抵做10年期间的福利保证金,两年之内移民澳洲;另一边是仅付申请费数千元,但要等候30年。对此许多华人认为其实是变相逼着大家去申请父母付费移民签证。而对于政府的这一做法,华人社区赞成有之,反对有之,观望有之。

有的华人认为,政府一心只想敛财,而且付费移民签证费用逐年递涨,却没有看到并非每个家庭都能支付得起这高昂的费用,这会导致一些老人在家乡老无所依;能够付费的与普通排队之间的等候时间差距太大,明显是给富人插队

边排队,边办父母探亲旅游签证

也有华人认为,政府有其为难之处,澳洲老年化已经日趋严重,纳税人的负担也在日益增加。一对老人,在他可以工作的时候他的时间都给了祖(籍)国,等退休后再移民到另一国家,享受当地的福利,而他并没有给这个移民国家做出贡献,这等于是当地的纳税人在为这些老人的养老买单,对那些花了真金白银去移民或者当地的纳税人不公平。而且花钱买时间很公平,愿意花钱,移民快些;支付不起,那就慢些。

还有的华人表示奉行两手抓,毕竟非付费父母移民签证的成本低,如果父母年龄不大,又不急着移民,倒不如先申请排着队,也是一个方案;期间也还可以给父母办理探亲旅游来澳;而且澳洲政府的政策多变,不同的执政党执政都会有变化,说不定将来移民计划有调整,增加配额;就算最后不愿再等,等攒够钱了转成申请付费移民签证也不是不可能的事情。

也有移民中介提醒,不管是付费还是非付费的,如果确定有移民意向,还是应该尽早提交相关申请为宜。付费类父母移民签证的申请时间以后也有可能因为申请人过多,而导致签证的申请时间相应延长。

业界声音:移民政策应关注社会效应

此前澳洲移民部长莫瑞信(Scott Morrison)指出,澳洲的移民政策是经济政策,不是福利政策,所有移民政策不是社会目的,而是经济目的。这就很好理解了澳洲目前移民政策的变化。

澳洲移民学会(MIA)全国主席Angela Chan则认为,移民政策不能只是盯着钱,盯着经济效益,还应关注社会效益。应该增加配额缩短排队时间。在澳洲生活工作的移民,与自己年迈的父母生活一起,彼此有所照应,老人也可帮助儿女照看孙辈,让儿女更加无后顾之忧工作,这也营造了良好的家庭气氛和社会气氛,同时也会进一步促进经济效应。

曾在移民和难民审查法庭和澳洲法律改革委员会担任法务官、澳洲国立大学法学院的助理讲师则认为,

制定移民政策应该看到的一点就是父母移民来澳也间接为澳洲经济做出了贡献。如果没有老人的支持,一些家庭难以外出工作,将在很大程度上依赖于政府补贴,以满足这些不断上升的成本,政府同样需要支出许多费用。

而由于父母移民方面存在障碍,一些技术移民可能会考虑放弃来澳去其他地方发展,可能会导致技术移民外流,也可能降低澳洲的竞争力。

新的签证申请才有效

移民部强调,从925日起新的签证申请才算有效,此前从62日至924日期间收到的申请无效。如果申请人在201462日前提交了非付费普通父母和其它家庭签证的申请,那么他的申请会按照现行的规定和政策被处理。

申请表格和等候时间调整

移民部的网站更新了申请表格47PA47OF40,包括付费父母移民在内的几类签证申请,排队等待审理的时间也随之调整。其中非付费普通父母移民等待大约30年,护理者移民等待大约4.5年,剩余家庭成员和年迈非独立亲属移民等待大约56年。

根据申请材料进行评估

移民部表示,为了确保公平,所有的非付费父母移民签证申请皆根据以下信息进行评估,包括有递交的材料、分配排队的日期、被放置在哪些相关的签证队列中。当申请的程序达到一定的阶段时,申请人将会被告知排队的日期。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
最新评论